foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Шлях

Рейтинг:   / 0

Встреча с юностью

    И вот мы снова вместе, как в юности далекой, беззаботно прекрасной, трепетно счастливой. Снова мы вместе, сорок пять лет спустя, в стенах родной альма матер. Нынче это Ногайский агротехнологический колледж, для нас же она навсегда осталась Ногайским совхозом-техникумом, из стен которого в 1970 году мы вышли дипломированными специалистами – агрономами и зоотехниками.
    Полжизни прошло, а как будто всё было только вчера: дорогие наши педагоги, большинство которых уже ушли в мир иной, постижение профессии, познание мира и самих себя. Мы с трудом узнавали друг друга, не сразу в немолодых уже людях проступали черты тех юношей и девушек, какими мы были сорок пять лет назад. Но подготовленный организаторами встречи фотомонтаж помог нам вернуться в прошлое. И тут начались воспоминания… Ведь учеба в техникуме в жизни каждого из нас самое значимое событие. Тогда всё было впервые: самостоятельная жизнь вдали от родителей, планирование своего первого бюджета – стипендии в 19 рублей, из которой семьдесят копеек высчитывали за общежитие, первые влюбленности, первые поцелуи, ответственность за самого себя, за свою учёбу. А ещё занятия спортом, художественной самодеятельностью и главное – увлеченное обучение будущей профессии.
    Окунувшись в прошлое, душа попросила и песен нашей молодости. Нам и репетировать было не надо, чтобы душевно спеть любимые песни юных лет под аккомпанемент неувядающего Фёдора Фёдоровича Божкова. Конечно, мы вспоминали с теплотой своих любимых преподавателей, которые были нам, пятнадцатилетним, наставниками не только на уроках, но и в жизни. Как же мы были рады видеть пришедших на встречу Мысик Михаила Михайловича, Яковенко Анну Антоновну, Снитко Валентину Ивановну, Божкова Фёдора Фёдоровича. К сожалению, большинство наших преподавателей уже ушли за черту вечности. Но не только всех преподавателей не было с нами на встрече.     Не было с нами и очень многих наших однокурсников, жизнь которых оказалась слишком короткой. Не успели закончить земные дела, осуществить все планы, теперь они под крылом Божьим и их звёздочки светятся на небе, а память о них остаётся в наших сердцах.
     Встреча через столько лет – это ещё и повод подвести какие-то итоги. Мы можем с гордостью сказать, что никто из нас не посрамил звание выпускника Ногайского совхоза-техникума. Все стали достойными людьми, классными специалистами. Многие были главными агрономами, главными зоотехниками, бригадирами комплексных бригад, заведовали животноводческими комплексами, возглавляли семенные инспекции, руководили большими хозяйствами. И хотя за плечами у очень многих институты, путёвку в жизнь нам дал всё-таки наш родной Ногайский техникум. Через много лет нас встретили здесь как родных, за что огромное спасибо всем, кто подготовил эту встречу выпускников – администрации и преподавательскому коллективу колледжа, заместителю директора Надежде Хливной, преподавателям Светлане Рязанцевой, Лидии Михайловой, Александру Лысяку, Александру Шепелю, лаборантам Ольге Троцко, Евгению Мандрыку, выпускнице 2014 года Ольге Биднык, а также работникам общежития и кафе «Монтеррей». Отдельная благодарность нашим активным сокурсникам, которые отыскали, обзвонили всех, собрали на встречу с юностью – Николаю Радолову, Надежде Берёзе, Евгению Почионову, Нине Поповой.

     Как быстро пролетели годы! Мы уже седовласые дедушки и бабушки, а кажется, все начиналось только вчера…

Надежда Пирогова, Лидия Лебедева, Нина Щербань,
выпускницы 1970 года, Куйбышевский район.


Copyright © 2018 ВСП "Ногайський коледж" Rights Reserved.